Вы здесь

БИСЕРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (6+)

Дорогие друзья!

Мы продолжаем вас знакомить с традициями, бытом и культурой народа ханты.

Сегодня мы вам расскажем о бисерных украшениях.

Бисер, бисерные украшения и украшенные бисером предметы являются неотъемлемой частью традиционной культуры народа ханты. По техническому исполнению бисерные украшения разделяются на вышитые и плетёные (нанизанные). Каждая женщина ханты умеет плести украшения из бисера и вышивать им. Занимались этим видом рукоделия, как в дневное время, так и после захода солнца.

Из истории нам известно, что бисер не был исконным материалом, а привозили его купцы. Ханты вели с купцами натуральный товарообмен: выменивали ценные породы рыбы, пушнины, дикоросы на бисер, сукно, нитки, ткани.

При изготовлении украшений из бисера (ожерелье, нагрудник, пояса, различные кулоны, цепочки) использовались сухожильные нити, изготовленные из оленьих сухожилий, сейчас их заменили капроновой нитью или леской.

В конце ХХ века из бисера стали плести перстни, браслеты и медальоны.

Рисунки для бисерных украшений мастерицы придумывали сами или заимствовали их из узоров тканных и вышитых изделий. Ассортимент изделий достаточно широк: подвески к женским головным уборам, пояса, небольшие салфетки, кошельки, браслеты, бусы и другие украшения. Изготовленные украшения прекрасно сочетаются с одеждой, дополняя и украшая её.

Съемные нагрудные украшения, женские пояса плетут целиком из бисера.

Для нагрудных украшений характерны два основных типа. Первый из них представляет собой ажурную бисерную сетку полукруглой формы, прикрепленную к полосе хлопчатобумажной ткани. Другой тип украшения состоит из двух полос нанизанного бисера (ширина варьируется).

 

В фондах Лянторского музея хранятся уникальные украшения из бисера, в том числе: бусы  1990 года, переданные в дар музею от Колывановой Ольги Ивановны и  бусы 1993 года от Лозямовой Лидии Тихоновны.