Вы здесь

ИГОЛЬНИЦА (6+)

Дорогие друзья!
Мы продолжаем вас знакомить с традициями, бытом и культурой народа ханты.
Сегодня у нас новая интересная тема "Хантыйская игольница".

Игольница - это предмет для хранения игл, который используют хантыйские женщины. У этой вещи есть не только бытовой, но и символический смысл. Она подчеркивает сакральность женского мира по отношению к мужскому, в ней запечатлен женский дух. Ханты считают, что именно через иглу передается священная женская связь.
Игольницы могут быть подарены мамой, бабушкой или крестной матерью.
Выходя замуж, девушка берёт с собой рукодельный мешочек и игольницу.

Изготовление игольницы.

Из полосок сукна вырезаются четыре равносторонних квадрата. Квадраты соединяются и образуют центральную часть игольника, так называемые «глаз» или «сердце». Этот центральный элемент не является рабочей зоной. Он украшается пуговицами, вышивкой бисером.
Сердцевина может быть выполнена также из цельного куска квадратной формы, на котором тканевой аппликацией или мозаикой создается орнамент.
Опушка по краю шьётся из меха выдры, норки или соболя.
С левой стороны пришивается крепилка для сухожильных нитей из подъязычной кости оленя, кости предплечья гагары или лебедя, из рога или бедренной кости оленя. Крепилка служит для хранения заготовленных заранее сухожильных нитей. Сухожильными нитями шьют одежду, обувь. Нити делаются из жил оленей. Они крепкие, не гниют и не рвутся.
Для задней стороны игольницы используют тонкую брюшную оленью кожу. Иногда используется мех с кудряшками, взятый с задней части старого саха (шубы). Применяют так же сукно, ровдугу, брезентовую ткань или искусственную кожу. Вся поверхность прошивается мелкими стежками похожими на следы «шажки оленей».
Существенным в орнаменте является цвет. Для изготовления игольницы выбирались три основных цвета: белый, красный, черный. Остальные цвета имели названия описательного характера или сравнительного. Например, желтый цвет - «похож на осенний лист», зеленый - «похож на свежую весеннюю траву» и тд.
В углу игольницы находится мешочек, для хранения напёрстка изготовленный из меха. Мешочек крепится к игольнику за раздвоенный ровдужный ремешок, на котором нанизаны крупные бусины, одна из которых служит для затягивания горлышка, предохраняя выпадения наперстка. В последние годы шьются составные мешочки, крой которых напоминает уменьшенный вариант рукодельного мешочка.
Вместо мешочка для наперстка, закрепляется держатель для напёрстка. Этот элемент делается из зуба лисы, косточки с утиной, глухариной лапы или крыла, прямо с суставчиками, либо вытачивается из рёберной кости или лопатки оленя фигурный фрагмент в форме напоминающей ручку весла. На цепочку с держателем нанизывается по несколько напёрстков.

Более подробно игольницы можно изучить в экспозициях Лянторского музея.