Вы здесь

НАКОСНИК (6+)



У народа ханты женщины, девушки и мужчины носили ложные косы.

У женщин ложные косы (накосник) могли удлинять естественные косы почти до колен.

Ложные косы между собой соединялись украшенной перемычкой. Развязанные, несоединенные косы служили знаком траура.
По всей длине накосник украшался различными подвесками, бусинами, шнурками, бронзовыми фигурками птичек, зайцев, фантастических животных, любыми подручными металлическими предметами, кольцами и др. Важно было, чтобы они блестели и были заметны издалека.
Косы для хантыйских мужчин являлись показателем чести и достоинства мужчины. Волосы нельзя было обрезать. Обрезание волос воспринималось как угроза жизни и здоровья.
Ханты верят. Что именно в косах, в образе маленькой птички живёт одна из человеческих душ. Она покидает свою обитель на голове перед смертью человека. Поэтому волосы, как символ жизненной силы, трепетно оберегали.
В стационарной экспозиции «Одежда» Лянторского музея представлен уникальный накосник 40-50 годов. Его изготовила Лозямова Лидия Тихоновна, которая была родом из Казыма.
Накосник казымских ханты предназначен для заплетения в косы в праздничные дни или при поездках в гости. Изготовлен из сукна прошитого кожей с двух сторон, к которой прикреплены металлические кольца почти по всей длине.
Накосник оплетен шерстяной пряжей красного и вишневого цвета, украшен металлическими предметами разной формы (монеты, медали и др.). К одной стороне прикреплена металлическая цепочка, которая отвязывается на определенный срок, если кто-либо из родственников умер.
По краям накосник имеет бахрому из цветных шерстяных ниток различного цвета…