Вы здесь

10 апреля 2015 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения первого начальника НГДУ "Лянторнефть" М.Б. Назаргалеева

Назаргалеев Мухтар Бахтиганеевич родился 10 апреля 1930 года в деревне Арматово в Башкирии  в семье зажиточных крестьян. В 6 лет пошел в школу, имел отличные успехи по всем дисциплинам. Позже окончил с отличием Ишимбайский нефтяной техникум. Трудовую деятельность начал в 1949 году в качестве бурового рабочего, параллельно заочно учился в Московском ордена Трудового Красного Знамени институте нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. В 1962 году Назаргалеев окончил институт, и ему была присвоена квалификация инженера по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Начиная с 1957 года пошел отсчет биографии Назаргалеева-руководителя. В 1973 году Назаргалеева М.Б. перевели в распоряжение НГДУ «Сургутнефть» начальником ЦИТС, а с 1 января 1980 года он возглавил НГДУ «Лянторнефть». С именем Назаргалеева связано целое десятилетие развития лянторского нефтепромысла и строительства поселка Лянторский, ставшего в последствии городом Лянтором. За десять лет на руководящей должности этот человек сделал немало: помимо освоения Лянторского нефтегазового месторождения пришлось заниматься и застройкой будущего посёлка.

Тридцать лет назад, стоя среди пимских болот, он уверенно произнес: «Здесь будет построен город. Там, - махнул он в одну сторону, - будет микрорайон. А там, - сделал жест рукой в другую сторону, - промзона. Мы будем жить интересно и давать стране нефть». В марте 1978 года был окончательно утвержден план застройки поселка Лянторский. Не все из предложенного проектировщиками отвечало потребностям нефтяников, на месте было виднее, поэтому приходилось перепроектировать не только дома, но и  целые улицы. Сначала возводили самое необходимое: магазин, фельдшерский пункт, столовую, пекарню. Слова Мухтара Бахтиганеевича оказались пророческими – город действительно вырос.  

С именем Назаргалеева связано капитальное строительство постоянного жилья, пусть даже в щитовом исполнении, а в 1982 года поселок Лянторский признан лучшим среди вахтовых посёлков «Главтюменьнефтегаза» по итогам Всесоюзного смотра-конкурса ВДНХ СССР.  

Это время, невероятно трудное и вместе с тем прекрасное, понадобилось для того, чтобы поселок Лянторский превратился из места временного пребывания в живой организм, живущий по своим законам. Строительство жилья, обустройство и освоение Лянторского нефтегазового месторождения велись одновременно. В 1985 году был обустроен первый участок и шли работы на первой и второй очередях Лянторского месторождения. В плане стояли следующие месторождения: Алехинское и Нижнесортымское(1986г.), Маслиховское(1987г.), Северо-Алехинское(1988г.). Разными были первые десять лет развития Лянторского месторождения. Начало восьмидесятых открыло нефтяникам-первопроходцам малоутешительную истину: то, что им предстоит эксплуатировать, представляет собой сложный тип нефтегазовых месторождений и геологические условия не позволят избежать осложнений при нефтеразработке, но лянторские промысловики не сдались: они перепробовали все известные миру способы эксплуатации скважин и даже изобрели собственные. А Мухтар Бахтиярович Назаргалеев смело взял всю ответственность за эксплуатацию скважин мехспособом на себя. Он обладал глубоким предвидением, большими инженерными знаниями нефтегазового производства, предчувствовал  оправданность риска и сумел убедить руководство главка в необходимости продолжения освоения месторождения.

-  Был Мухтар Бахтиганеевич настоящим хозяином и производства, и поселка. Имел в себе столько силы, что ее хватило бы перевернуть весь Лянтор. У Назаргалеева были крепкие нервы, крутой характер. При этом такие, несомненно, отрицательные качества, как упрямство, склонность к самоуправству и партизанщине, как ни парадоксально, вполне отвечали основному требованию того времени: давать нефть любой ценой. Назаргалеев обладал громадной работоспособностью и несомненным организаторским талантом (Н. Звонарев, из книги «Нефтяные перекрестки России»).          

Было еще одно хорошее качество у начальника управления, - вспоминает Р.Г. Абубакиров, - он уважал личность. Один на один в кабинете мог высказать все, но при подчиненных не делал руководителям даже малого замечания. Не любил в людях хамства, и с теми, кто позволял себе грубость, не сентиментальничал – расставался быстро и навсегда.

Мухтара Назаргалеевича не стало 27 мая 1990г.

Учитывая весомый вклад М.Б. Назаргалеева в дело создания и развития НГДУ «Лянторнефть», становление города Лянтора, его именем названы: месторождение нефти и газа; центральная улица города; мечеть. В 1999 году имя Мухтара Бахтиганеевича было занесено(посмертно) в Книгу Почета Сургутского района.

На улице, названной в честь Мухтара Бахтиганеевича, установлена стела в память о первом директоре НГДУ «Лянторнефть». 

В «Лянторском хантыйском этнографическим музее» бережно хранятся мемориальные вещи, связанные с трудовой деятельностью М.Б. Назаргалеева.

На территории парка-музея есть Аллея памяти – это деревья посаженные ветеранами ВОв. Среди них, уже который год растет березка, посаженная вдовой Гатией Хабибрахмановной с внуками на добрую память.

Ежегодно в день памяти открывает свои двери выставка, посвященная первому начальнику НГДУ «ЛН».