Вы здесь

АЛЛЕЕ ПАМЯТИ 25 ЛЕТ (6+)

 

 

  Ещё в 1995 году   по инициативе Администрации города Лянтора, комитета по культуре, руками ветеранов, узников, блокадников и при непосредственном участии сотрудников музея были посажены берёзы на Аллее Памяти.  Вначале было высажено 20 берёзок. По установившейся традиции ветераны, приехавшие жить в город, высаживали новые деревья. На сегодняшний день на Аллее насчитывается  51  берёза.

Выросла настоящая берёзовая рощица, деревья стали родными для ветеранов и их близких. Уходят в вечность герои войны, но каждый год к березам приходят  их дети, внуки, правнуки. Для горожан Аллея Памяти остается самым заветным местом.

 В 2010 году на Аллее были установлены: мраморная плита, на которой золотом выбиты имена 18-ти  пимчан-ханты, погибших в годы войны,  памятная стела с именами 50-ти ветеранов Великой Отечественной войны, а также  именные красные звезды к каждой берёзе.

Последние годы появилась еще одна традиция в нашем городе: молодожены в самый счастливейший день своей жизни -  день зарождения новой семьи, приходят к монументу «Вечная память павшим пимчанам» отдать дань памяти героям и возложить цветы.