Вы здесь

"У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ" (памятка для родителей)

1. Соберите как можно больше знаний о противоборстве наркотикам.
2. Займите твердую позицию, однозначно дайте понять, что вы не позволите своему ребенку употреблять наркотики. Проводите эту мысль регулярно.
3. Подкрепите свое твердое решение действиями, регламентирующими поведение подростка. Непреклонно добивайтесь исполнения им нравственных норм и правил.
4. Изучите признаки употребления алкоголя и наркотиков и внимательно следите, не обнаружатся ли они у вашего ребенка. Не позволяйте ему обмануть себя. Будьте в меру недоверчивы.
5. Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, не притворяйтесь, что все в порядке. Изучите ситуацию более подробно. Пристально и внимательно наблюдайте за вашим ребенком. Отмечайте факты характерных поступков с указанием дат и времени
6. Прежде чем начать серьезный разговор с вашим ребенком, составьте перечень причин, почему вы это делаете.
7. Приступайте к разговору тогда, когда ребенок не находится под влиянием наркотиков и когда вы сами уравновешены, контролируйте себя.
8. Во время разговора с ребенком о его поведении используйте конкретные примеры. Выражайте свои чувства спокойным и ровным тоном. Подчеркните, что вы не приемлите не самого ребенка, а его поведение, связанное с употреблением наркотиков.
9. Будьте готовы встретить сопротивление со стороны ребенка. Приготовьтесь выслушать типичные заявления к тому, что ваш ребенок попытается вами манипулировать.
10. Если ваш ребенок продолжает принимать наркотики, обращайтесь за профессиональной помощью.
11. Если ребенок отказывается лечиться от наркотической зависимости, предложите ему свои условия, исключающие возможность уклонения от медицинской помощи.
12. Протестуйте только против неправильного поведения, не ополчайтесь на своего ребенка как на личность. Выразите безусловную любовь к нему. Не поступаясь жесткостью требований, старайтесь сохранить открытость в общении с ребенком. Ваша задача – всегда держать дверь открытой.